SPATOLA FRITTO
Ricetta tipica sicilianaSpatola, meglio noto, ad altre latitudini, come Pesce Sciabola, Pesce Bandiera e altri nomi ancora.
È un pesce delicato ed economico e viene venduto anche già sfilettato.
Ingredienti (per 6 persone)
1 spatola
6 cipolle rosse di tropea (quelle bianche o dorate vanno bene lo stesso)
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di aceto bianco
sale
farina di rimacinato
peperoncino
olio extravergine di oliva (evo)
Preparazione
Fate sfilettare dal Vostro pescivendolo un bella spatola grande e ricavatene 2 o 3 pezzi a porzione.
Tagliate le cipolle a julienne, tritate piuttosto finemente e mettetele a stufare in olio extravergine di oliva (evo) con un pizzico di peperoncino. Devono diventare quasi inconsistenti senza colorarsi troppo, cosa che potete ottenere aggiungendo ogni tanto un poco di acqua.
Dissalate un bel cucchiaio di capperi. Unite alla cipolla i capperi, lo zucchero e l'aceto bianco, e lasciate sul fuoco sino a quando l'odore dell'aceto sarà molto più tenue.
Passate la spatola in farina di rimacinato e friggetela in olio bollente (meglio se d'oliva, ma non necessariamente). Appena sarà dorata scolatela e lasciatela asciugare un minuto sulla carta assorbente.
Salate il pesce e sistematelo sul piatto da portata cospargendolo con la cipollata ben calda.
Può essere mangiato subito rivelando il contrasto fra la delicatezza del pesce e il forte gusto agrodolce della salsa o essere lasciato apparecchiato e servito freddo dopo che si sarà ben insaporito.
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